智库新闻

当前位置: 网站首页 > 智库动态 > 智库新闻 > 正文

《中国海洋法治发展报告(2023)》在北京隆重发布

来源: 日期:2023-08-02 阅读:

7月30日,由大连海事大学主办,海洋法治与文化研究院和深圳国际海事可持续发展中心共同承办的《中国海洋法治发展报告(2023)》首发式在北京举行。

交通运输部政策研究室副主任孙文剑、法制司副司长马琳,中央外办海洋权益局副局长刘巍,农业农村部渔业渔政管理局副局长江开勇,最高人民法院民事审判第四庭副庭长胡方,中共辽宁省委政策研究室副主任兼中共辽宁省委省政府决策咨询委员会秘书长赵治山,大连海事大学校长单红军、原校长司玉琢,中国海洋法学会会长、大连海事大学智库首席专家高之国出席首发式。

单红军向莅临首发式的各位领导、专家和嘉宾表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。他表示,长期以来,作为中国特色新型智库建设的参与者与实践者,大连海事大学深入学习贯彻习近平总书记关于建设海洋强国的重要论述,高度重视智库建设,取得明显成效。《中国海洋法治发展报告(2023)》作为学校智库的一项重要研究成果,旨在客观评述中国海洋法治的发展历程和建设成效,积极跟踪研究国际海洋治理前沿热点,对加强中国特色海洋法治体系理论研究、培养海洋法治复合型人才、加强社会海洋法治观念等具有积极意义。今后,学校将一如既往、一以贯之建设好涉海新型智库,形成具有海大特色的智库研究范式,为建设海洋强国、交通强国提供更加坚实有力的智力支撑。

孙文剑表示,海洋强国和交通强国战略相互融通、不可分割。交通运输部高度重视涉海工作,依托交通运输新型智库联盟平台载体聚智聚力,积极支持各行业智库为海洋强国、交通强国建设提供智力支撑。大连海事大学作为交通运输部所属高校,在交通、航运、海商等领域具有鲜明优势,以智库服务海洋强国、交通强国建设取得显著成效,作为联盟执行理事长单位和秘书处单位在联盟中发挥了积极作用。今后,交通运输部将进一步推进行业新型智库建设,积极搭建交流合作平台,推动资源共享、合作共赢。

刘巍对《中国海洋法治发展报告(2023)》的首发表示热烈的祝贺。他表示,该报告是一次全新的尝试,将海洋和法治两个领域紧密结合,实现了海洋圈和法学界人士的共同期盼。报告致力于以法律赋予海洋更多的确定性、稳定性和安全性,通过海洋拓展了法律的内涵和外延。报告积极回答了什么是海洋强国、为什么建设海洋强国以及如何建设海洋强国,为维护国家主权、安全和发展利益,维护和实现好海洋权益提供了有益指导。

马琳表示,《中国海洋法治发展报告(2023)》内容丰富详实,既可以为党和政府涉海科学决策提供参考,也可以成为涉海工作者的“工具书”,同时也是中国特色海洋法治理论研究和建设成就的对外展示。她希望大连海事大学今后更加深入开展中国特色海洋法治理论的研究与探索,培养和输送更多卓越海洋法治人才,以更优质的智库公共产品服务社会发展与进步。

江开勇表示,海洋渔业发展对于促进海洋生态文明建设、合理利用海洋渔业资源、带动海洋产业经济发展、维护海洋权益具有积极作用。近年来,我国海洋渔业法治化建设取得了长足进步,但是仍面临着法律法规体系尚不完善、基层执法监管能力较弱、执法办案效率不高等现实问题。希望大连海事大学智库专家学者积极参与渔业渔政工作法规的制定和修订工作,为海洋渔业现代化建设提供智力支撑。

胡方表示,提高海洋法治水平、更好服务海洋强国建设等重大战略实施,法治研究机构和司法实务部门责无旁贷。大连海事大学适时编撰发行《中国海洋法治发展报告(2023)》,系统总结中国海洋法治的经验和不足,科学研判国际海洋治理前沿热点,为中国海洋法治建设提供参考,恰逢其时、意义重大。希望学校今后在海事审判、涉海法律体系建设、国际司法交流等工作中产出更多优质研究成果。

首发式由大连海事大学副校长初北平主持。

司玉琢为参会代表赠书。

报告主编高之国介绍了《中国海洋法治发展报告(2023)》编制的有关背景。报告执行主编、大连海事大学法学院教授李国强介绍了报告主要内容。首发式现场,北京大学海洋战略研究中心主任胡波、上海海洋大学海洋文化与法律学院院长唐议分别作主旨报告。

来自中宣部、中央外办、交通运输部、农业农村部、最高人民法院、辽宁省委、中国贸促会、中国国际法学会、中国海商法协会、深圳市前海管理局以及部分高校、科研院所、智库机构和中央媒体的有关同志出席活动。