当前位置: 网站首页 > 交流合作 > 学术交流 > 正文

我校教师参加国际海事组织船舶温室气体减排中期措施影响评估指导委员会第四次会议

来源:​黎泉 日期:2024-02-15 阅读:

国际海事组织(IMO)船舶温室气体减排中期措施影响评估指导委员会第四次会议于2024年1月30日至31日以线上线下方式召开。我校浩海工程培养人选、航海学院黎泉副教授以线上形式参会交流。

该会议由IMO主办,来自包括中国、美国、英国、新加坡等80余名指导委员会成员参加了会议。与会代表就影响评估指导委员会第三次会议以来开展的相关工作进展进行了回顾,审议了世界海事大学(WMU)承担的影响评估文献综述报告(任务1)、挪威船级社(DNV)承担的对船队影响评估方法(任务2)、联合国贸易与发展会议(UNCTAD)承担的对国家影响评估模型(任务3)和利益攸关国家补充定性或定量评估(任务4)工作计划。

黎泉副教授全程参加了历次指导委员会会议,积极参与研讨,并就船队的影响评估场景发表了意见和建议,为推动构建符合航运业实际情况和能源转型进程的温室气体减排中期措施评估场景提供了思路和方案。

据悉,IMO海洋环境保护委员会(MEPC)第八十届会议一致通过了《2023 年IMO船舶温室气体减排战略》,规定船舶温室气体减排一篮子中期措施包括技术要素(基于目标的船用燃料标准)和经济要素(基于海上温室气体排放量的定价机制),应在 2025年进行全面影响评估后被采用,并于 2027 年生效,以实现IMO减排目标。为此,IMO成立了船舶温室气体减排中期措施影响评估指导委员会,对备选温室气体减排中期措施影响评估的各项任务程序及方法问题开展审议与评估。