智库新闻

当前位置: 网站首页 > 智库动态 > 智库新闻 > 正文

IMO示范课程修订推进集中研讨会在我校顺利召开

来源: 日期:2024-04-18 阅读:

4月8日上午,国际海事研究委员会航海教育培训研究分委会IMO示范课程修订推进集中研讨会以线上线下同步的方式,在我校新大学生活动中心顺利召开。来自全国主要航海院校、航运公司、培训机构和海事管理机构的40余位专家参加研讨。航海教育培训研究分委会主任委员、辽宁海事局副局长李大泽,大连海事大学副校长、国家海洋治理与发展研究院执行院长曾庆成现场参加研讨,部海事局船员管理处副处长周巍线上参会并指导。会议由辽宁海事局船员处处长饶滚金主持。

曾庆成在会上致辞。他表示,IMO示范课程作为旨在帮助航海教育院校及其教员组织教学并强化、更新及补充现有的教学资源,被公认是“航海教育与培训的国际标准”,起到了重要的模板作用。大连海事大学作为国际海事研究委员会成员单位,始终致力于推动海事教育领域的国际标准,积极参与海事领域全球治理,积极为国家海事主管机关在航海教育培训方面建言献策,形成了一批具有影响力的原创成果。未来,学校将在部海事局的指导支持下,继续加强与会单位在航运人才培养等方面的合作,为培养一支高素质的、具有国际竞争力的航海类专门人才队伍,奋力加快建设交通强国,努力当好中国式现代化的开路先锋做出新的更大贡献。

会上,周巍肯定了航海教育培训研究分委会的前期工作,并表示要充分认识示范课程修订工作的重要意义,把握示范课程开发理念,保障修订质量,形成符合实际需求、展现我国船员教育培训良好实践成果的示范课程,确保高质量形成示范课程修订草案。

李大泽强调,要深刻理解承接修订示范课程对体现行业发展需要、展示国家担当作为、搭建国际交流平台和提升中国制度性话语权的重要性。要优化工作方法和举措,形成系统性的具有借鉴意义的开发、修订示范课程方法体系。强化精细化管理能力,实现全过程、全进度精细控制,确保获得精彩成果,为下一步我国更广泛地参与IMO事务、更深层次介入国际海事标准的制定奠定坚实基础。

饶滚金介绍了经部海事局审定同意的《IMO示范课程修订工作方案》,强调工作任务分工和时间进度安排;潘思思副处长介绍了IMO示范课程的开发、审查和确认流程,并详细解析了示范课程的开发指南。

随后,我校教授田佰军分享了IMO示范课程1.45的修订工作经验,简要介绍了课程开发的流程、依据和开发原则,并详细分析了课程结构。上海海事大学副教授周锋围绕HTW 10次会议示范课程的修订情况,阐述了具体的修订目标和要求。

8日下午,会议分别组织IMO示范课程“化学品船货物和压载水处理模拟器(1.37)”和“油船货物和压载水处理模拟器(2.06)”进行了分组研讨,进一步细化了任务分工,部署了下一步工作安排,为后续修订工作高质量有序开展奠定基础。